2014.02.01 (Sat)
揚げ鯖と茄子のピリ辛甘酢炒め☆
こんにちは
2月だよぉ~(*゚▽゚*)
早いな~~
そろそろ何作るか考えて
頑張らなくっちゃいけないんだね( ̄▽ ̄)
その前に・・・
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】
参加中~~(*゚▽゚*)
すんごい巨大(*゚▽゚*)
なんかうれしい(*゚▽゚*)
ご丁寧に包装まで(๑≧౪≦)
【揚げ鯖と茄子のピリ辛甘酢炒め】を作りました(*゚▽゚*)
おいしいよ(*゚▽゚*)
ちょっと緑のピーマンが
見当たりませんけど( ̄▽ ̄)
作るのはお手間なんですがね(*゚▽゚*)
美味しいです(*゚▽゚*)
鯖 1匹
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
れんこん 100g
茄子 3本(長ナスを使いました)
揚げ油 適量
片栗粉 適量(鯖の衣)
酒 適量(鯖の下味)
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
タバスコ 17滴~
4~5人分です。
ピーマンは乱切り、もしくは1口くらいの大きさに
茄子も乱切りに
鯖は揚げて、このままガブリ(*゚▽゚*)
といくので、丁寧に骨などを取り除いて
酒をふって15分ほどおいておく。
レンコンは1センチくらいのいちょう切りに
玉ねぎはくし型の横半分にきる。
パプリカはピーマンと同じ大きさに。
調味料は合わせておきます。
玉葱以外の野菜は、さっと油通しのため
揚げて油を切っておきます。
鯖は水気を拭いて、片栗粉をまぶし
揚げておきます(完全に火を通しておきます)
フライパンに油をひいて
玉ねぎを炒めます。
まわりが透明になる程度でいいです。
レンコンを入れざっと炒めます。
残りの野菜を加え、ざっと炒めます。
最後に鯖と合わせ調味料を加え
混ざったら出来上がり。
ちょっと下処理から揚げまでが
面倒なようですが、それさえ出来れば
あとは、スピード勝負(*゚▽゚*)
めっちゃおかずになるし
ボリュームあります。
タバスコは17滴からです
もっと入れても全然大丈夫です。
(子供たちがいるので控えめにしました)
酸っぱピリ辛なので
食欲のない時にでも大丈夫ですし
鯖ですが、臭みも気にならないと思います。
美味しいですよ(*゚▽゚*)
あ、あとおまけ(*゚▽゚*)
れんこんのキンピラ(*゚▽゚*)
タバスコバ~ジョン(*゚▽゚*)
最初、これ作ってたんだけど
野菜部門なかった( ̄▽ ̄)あはは・・・
これね、なかなかいける(*゚▽゚*)
唐辛子と違って、さっぱりするよ。
いや、唐辛子なんやけど、唐辛子
使った金平とは違う。
よく作るから、違いがわかるのかも(๑≧౪≦)
ちょっと最近よくタバスコ
使ってます(*゚▽゚*)
ランキングに参加しています!
ありがとうございます!
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ココなんです(*゚▽゚*)
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本当にありがとうございま~す!
そろそろ甘いものアップかな?(*゚▽゚*)
2月だよぉ~(*゚▽゚*)
早いな~~
そろそろ何作るか考えて
頑張らなくっちゃいけないんだね( ̄▽ ̄)
その前に・・・
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おいしいよ(*゚▽゚*)
ちょっと緑のピーマンが
見当たりませんけど( ̄▽ ̄)
作るのはお手間なんですがね(*゚▽゚*)
美味しいです(*゚▽゚*)
鯖 1匹
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ 1/2個
れんこん 100g
茄子 3本(長ナスを使いました)
揚げ油 適量
片栗粉 適量(鯖の衣)
酒 適量(鯖の下味)
しょうゆ 大さじ3と1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
タバスコ 17滴~
4~5人分です。
ピーマンは乱切り、もしくは1口くらいの大きさに
茄子も乱切りに
鯖は揚げて、このままガブリ(*゚▽゚*)
といくので、丁寧に骨などを取り除いて
酒をふって15分ほどおいておく。
レンコンは1センチくらいのいちょう切りに
玉ねぎはくし型の横半分にきる。
パプリカはピーマンと同じ大きさに。
調味料は合わせておきます。
玉葱以外の野菜は、さっと油通しのため
揚げて油を切っておきます。
鯖は水気を拭いて、片栗粉をまぶし
揚げておきます(完全に火を通しておきます)
フライパンに油をひいて
玉ねぎを炒めます。
まわりが透明になる程度でいいです。
レンコンを入れざっと炒めます。
残りの野菜を加え、ざっと炒めます。
最後に鯖と合わせ調味料を加え
混ざったら出来上がり。
ちょっと下処理から揚げまでが
面倒なようですが、それさえ出来れば
あとは、スピード勝負(*゚▽゚*)
めっちゃおかずになるし
ボリュームあります。
タバスコは17滴からです
もっと入れても全然大丈夫です。
(子供たちがいるので控えめにしました)
酸っぱピリ辛なので
食欲のない時にでも大丈夫ですし
鯖ですが、臭みも気にならないと思います。
美味しいですよ(*゚▽゚*)
あ、あとおまけ(*゚▽゚*)
れんこんのキンピラ(*゚▽゚*)
タバスコバ~ジョン(*゚▽゚*)
最初、これ作ってたんだけど
野菜部門なかった( ̄▽ ̄)あはは・・・
これね、なかなかいける(*゚▽゚*)
唐辛子と違って、さっぱりするよ。
いや、唐辛子なんやけど、唐辛子
使った金平とは違う。
よく作るから、違いがわかるのかも(๑≧౪≦)
ちょっと最近よくタバスコ
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ありがと~~
そうなんだ、辛いの苦手なんだね
タバスコ、あんまり思ったほど
辛くないみたい(*゚▽゚*)
そのままかけるピザとかだったら
結構から~~~いって思うんだけど
パパさんに作ってあげて~(*゚▽゚*)
そうなんだ、辛いの苦手なんだね
タバスコ、あんまり思ったほど
辛くないみたい(*゚▽゚*)
そのままかけるピザとかだったら
結構から~~~いって思うんだけど
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私からいの苦手でからい料理あまり作らないんだけどU・ω・)犬パパはからいの好きなの(o´ω`o)
たまには作ってあげないとなぁ(^^;;
レシピ参考にさせてもらうね(^_−)−☆