--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2009.08.24 (Mon)

初心者ゴーヤチャンプル♪

こんばんは。

今日もキャラ弁じゃないけど…

今年、つ~のクラス(年長)は
『ゴーヤ』『ひょうたん』『黄色ミニトマト』
を栽培してました

つ~のゴーヤ…
つ~のゴーヤ
はずかしいから、ちっちゃくね
おかかで食べたんだって
苦くて、みんなで苦手になったって

「おかあさんにがくないようにできるの?」

「薄く切って塩でもんでからゆがくねん

それから、ず~~~~~~~~っと
「おかあさん!うすくきって~しおでもんでからゆがくねんな
言い続けてたので、作りました

昔(どれくらい?)
2年ほど一緒に仕事をした同僚。
料理が上手くて、ダイビングが得意で
沖縄に数ヶ月、滞在してたとか

向こうではこんな食べ方もあったよ!
って教えてくれて、作る側も食べる側も
初心者向きの、苦さを上手くおさえられた
ゴーヤチャンプル

ゴーヤを縦に割り、種を取って
薄く切って塩でもむ。
しばらくおいて、さっとゆがく。
これがゴーヤの下処理

木綿豆腐(簡単に水切り)
ツナ
たまご(溶いておく)

しょうゆ
しお
和風の風味調味料(これがポイントなんだって)

ゴーヤ、さささっ
豆腐とツナ、さささっ
塩と風味調味料ぱぱぱっ
溶きたまごを回しいれて
最後にしょうゆを回りから入れて焦がす
あ!
っという間
↓これね↓
逕サ蜒・1964_convert_20090824235019
まぁ、少々の苦さはあるものの
つ~も保育所で食べたよりは全然苦くない
って言ってたし、あち子も食べた

ツナの塩加減が、ちょっと苦さを和らげてるみたい
(つ~はお世辞かもしれないけど…

今回はパートさんにもらった
白ゴーヤも入れました
おいしかったです
ごちそうさま

今日もキャラ弁じゃないけど
励みになります!
応援ポチ♪お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
ありがとうございますm(__)m

さて、明日の仕事ちょっとして寝よう!

オヤスミナサイ♪
スポンサーサイト

テーマ : 働くママの育児日記 - ジャンル : 育児

23:57  |  キャラ夕ごはん  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。