2012.10.12 (Fri)

かぼちゃのケーキ♪

おはようございます

日ごとに涼しくなってます(-"-)
いや、朝晩はもう寒いかも…

中学生の頃、夏服だった9月の下旬から
寒い~なんていいながら冬服になった
10月に入ったら、暑い~って言ってた
感じするけど、普通に寒くなってるな~

あれよあれよという間に10月も半ば…
そろそろ、あれが作れます^m^
近日公開!(笑)

そして~


10月といえば…

かぼ
かぼちゃ型のかぼちゃケーキ

かお、描こうかな~と
思ったんだけど

シンプルに食べたくて描きませんでした。

かぼちゃのマッシュと
くるみをいれて
ラム酒をうって


あとで、ラムレーズン入れたら
よかった~って思ったけど

また作ってみよう。



くるみだけだったので
すごく素朴で、飽きの来ない

でも食べやすいというか
安っぽい味のしないケーキになりました(笑)

かぼ2
たまにくる、くるみの
ポリッと感がよかったかな?

かぼ3

バターケーキは

冷蔵庫に入れても食べるときには
出してしばらく室温におくと、口どけ
がよいなんていうけど


わたしは冷蔵庫から出して
そのままの、かた~~くて
かみしめる感じが好きなので
冷たいかみしめるバターケーキを
楽しんでいます(笑)



そうそう、バターケーキと言えば
あれよあれっ!!!
早くつくろ~



この涼しさがなんとも、
焼き菓子を作る意欲を掻き立てるわ~


ランキングに参加しています!
ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

ポチッ♪とクリック♪お願いいたします!
ありがとうございま~す!


明日はあちこの運動会。

あちこ


聖火ランナーやって~(笑)
スポンサーサイト

テーマ : 働くママの育児日記 - ジャンル : 育児

06:02  |  スイーツ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

美味しそう~^^こんな型あるんだね!!!

ん ピールとかジャムかなすっごく楽しみ~^^

わかる!!何か作りたい季節だよね!!

よっちママ |  2012.10.12(金) 06:24 | URL |  【編集】

こんにちわ☆

くるみ入りのかぼちゃケーキ美味しそう~(o≧∇≦)o

このかぼちゃ型の成型ってどうやってるの?可愛い~♪

私も基本、パウンドや重めのケーキ類は冷やして食べるのが好き~♪

シフォンやマドレーヌは常温で食べるのが好きかなぁ☆

ポチ☆
jumama |  2012.10.12(金) 15:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tu9ayaya7tu.blog68.fc2.com/tb.php/582-3b49eca7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |