2014.07.18 (Fri)

あちこ’s 8th Birthday~☆

こんばんは

あちこがとうとう8歳になってしまいました^^

て、ことは
あやこん’s車も
8年Σ(・ω・ノ)ノ!

そんなことじゃなくって(笑)

そうそう8歳から、思春期だそうですΣ(・ω・ノ)ノ!マジカ~

この間、行ってきた講演で聞きました( *´艸`)


つ~も難しくなってきてるけど
あちこも難しくなるのかな~


さて
毎年恒例…

チョコ…

ではなく( *´艸`)

あちこ (2)

ガトーショコラらしからぬ(笑)
めっちゃカサ高いケーキ( *´艸`)

切り口は撮ろうとしている
間に、食べられてしまって( ゚Д゚)
なし…

キメは整っていました(よかった~~( *´艸`))

で、食べると
どっしりじゃなくって…

もっちりでふんわり^^
そんな感じ。


そう。
ガトーショコラになってしまいました…

ここんとこ2年続いたチョコムース。
ムースだったの~ほんとは。

なんか暑いし、行程が暑いのに
大変だし(´・ω・`)

計量する、スケールのスイッチ
入れるまで、チョコムースのつもりだったのに

急きょ、ガトーショコラに変更していました(笑)

あちこ (1)

ま、作ったら焼きっぱなしやもんね^^

それと~

こんな、めでたい日に


あやこん (2)

レシピブログさんの
いちおしブログに出ました~~

うれし~~~~~

あやこん (1)


嬉しいです^^


ランキングに参加しています!
ありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

ココクリックですよ~~
ココはブログ村にリンクしています。



ココなんです(*゚▽゚*)
ポチッ♪とクリック♪お願いいたします!
本当にありがとうございま~す!


あ、ささやかにお知らせです^^

あやこんの専門、栄養士ブログを
し始めました

まだ記事も少なく病院時代の
あれこれですが…

お暇なら遊びに行ってやってください。

☆☆☆←ここをクリック

ayakon.cookies*factoryです^^
徐々にカミングアウトかっΣ(・ω・ノ)ノ!


おかげさまで栄養士の方
めっちゃ( *´艸`)ランキング上がってきています^^

すごく嬉しいです^^

もっと勉強しますね^^
もうちょっとお待ちください^^




あちこ。
おめでとうさん^^
スポンサーサイト
22:30  |  わたし  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

おめでとう★*☆♪

再び(笑)
あちこちゃん、☆あやこん☆さんみたいな素敵なお母さんとこ生まれてきて倖せやで♪

☆あやこん☆さんも二人の子ども達のお母さんになった日やもんね、おめでとう、ホンマ(*^^*)

一人と二人って、ちゃうよね。

二人と三人も、また、全然ちゃうねん。
母一人では三人の手を繋げない(笑)

ガトーショコラ、めっちゃんまそうよ(*≧∀≦*)
昨日焼いたケーキが正直ビミョーやったから、また焼きたかったところやし、チョコ入れて焼いてみよ~っと。

あ、レシピブログのやつも、ちゃんとあの後見てきたで!

ダブルでおめでとう~(*^^*)

あとな、☆あやこん☆が使ってるアガーって、どこのか教えて。
ブドウ糖だけならまだええけど、何かちゃうのも入ってるのがあって、それはホンマに必要なんかい、と思ってしまう訳で…

出来れば原材料は極力シンプルにいきたいんよね。
家で食べるものくらいはね。
ひつじ |  2014.07.19(土) 07:09 | URL |  【編集】

ひつじさんへ

ありがと~~~~~

分かるわ~
母一人で3人の手はつなげないっての。

わたしも、それすごく考えたよ!!

レシピブログはびっくりだよね^^

アガーね、いつも適当に買うけど(^^;)

パールアガーかな?

クールアガーも使ってた。

ブドウ糖、ローストビーンガム、カラギーナン
リン酸二水素カリウムで

たぶん、アガーとしては必要最低限の
原材料だと思う。

リン酸二水素カリウムも
ものものしい名前なんやけど
「正リン酸塩」だから、気にしなくていいよ。

気にしないっていうと、いいかげんっぽいけど
添加物として気にして摂らないより
肉にはたくさん含まれるから
添加物として頑張って摂らなくても
肉食べれば一緒っていう自然界にあるもの
って思ってもらってもいいね。

添加物も、あーじゃこーじゃいじって
作られたものばっかりじゃなくて
(それは、いやだよね)自然界に普通に
存在するのに、ものものしい名前が
ついて、食品として「添加物」に位置づけ
されちゃう(´・ω・`)

わたしも、シンプルが1番だし^^
結局はシンプルなものがおいしいって
戻っていくこともすごくあるから

わたしらが、ちゃんと食品表示を
ちゃんと見極めて調べて勉強したら
いいんだよね^^

あ、パールアガーとか、クールアガーとか
たぶん商品名かも。

☆あやこん☆ |  2014.07.22(火) 12:52 | URL |  【編集】

ありがとう!!

ほんで、
☆あやこん☆、って呼び捨てなっとった、ごめんm(__)m

アガーひとつでも、原材料も色々で、やっぱり仕上がりちゃうんかなとか、要らんもん出来るだけ少ないやつがええなとか。

なるほど肉に含まれてるのね。
普通に食べてるもんに含まれてても、カタカナ表記のナントカ酸ナントカとかさ、不自然なもんやという先入観も、あるんやろね(^^;

私も勉強するわ!

いつもありがとう(*^^*)
ひつじ |  2014.07.22(火) 17:13 | URL |  【編集】

遅くなっちゃったけど

あちこちゃんお誕生日おめでとう〜〜☆
幸せなお年になりますように*。・+(人*´∀`)+・。*

ケーキもめっちゃ美味しそうだよ♡

そして
☆あやこん☆さんいちおしブログおめでとう〜〜☆
本当凄い!尊敬するよ〜(*^^*)
U・ω・)犬 |  2014.07.24(木) 00:05 | URL |  【編集】

ひつじさんへ

ありがと~~

そうそう(笑)

いつも食べてる普通のなんの加工もない
食べ物を事細かに分解すると(笑)

カタカナの難しい名前になったり、
感じのつく名前になったりするよね^^

まずは親が勉強しなくてはいけない
って昨日のニュースであったよ"(-""-)"
わたしも勉強しよ~~っと。
☆あやこん☆ |  2014.07.24(木) 07:49 | URL |  【編集】

U・ω・)犬 さんへ

ありがと~~~

ケーキね、美味しいんだけど(笑)
今までに食べたことのない食感だったんだよ。

材料によってこうも違うかな~
って思った^^

レシピブログも突然で(笑)
びっくりしたΣ(・ω・ノ)ノ!

しかも18日にって聞いて
それが嬉しかったよ~~
☆あやこん☆ |  2014.07.24(木) 07:51 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除に必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tu9ayaya7tu.blog68.fc2.com/tb.php/794-ad7ee377

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |